碩士班

基本素養與核心能力四:統合多元領域之能力
基本素養與核心能力五:體察社會責任之能力

特色
1).實務與理論並重:產學合作機會多,學生透過實務為主之合作案驗證理論。
2).以設計為主軸之多元化研究領域: 可依個人興趣發展不同設計專長。
3).設計學習資源豐富:設備完善,並有產、官、學界之研究與實務計畫充分支援。
4).一般、在職教育並行:比例相當之一般生與在職生相互交流、學習成長。
5).設計學習資源豐富:設備完善,並有產、官、學界之研究與實務計畫充分支援。
6).國際交流機會多:本所推薦並補助成績優異且通過外文檢定之學生至海外設計名校交換(包括:日本京都工藝纖維大學、日本千葉大學、美國奧勒岡大學…等設計名校)。

入學與招生時程
每年九月中開學,共有兩個入學管道,甄試與考試。兩個入學管道皆招收產品設計組與媒體設計組。
甄試入學約於前一年 10月報名,11月底或 12月初舉行口試。以在校成績、研究計畫、作品集審驗為主要評量標準。經由甄試,並獲得「正取」資格的考生得申請本所「甄試將學金」,約 2萬元。
考試入學約於每年 1至 3月報名,約於 3月舉行考試,考科包含產品設計(媒體設計)、作品集審查、研究計畫書審查與口試。。

適合誰來修讀
不限畢業系別,凡對設計具有興趣、希望能從事設計相關工作的人皆歡迎報考。
1).設計背景之學生得以更上一層樓追求專精與卓越。
2).商管管背景之學生得以瞭解「設計管理」相關領域知識。
3).法務背景之學生得以跨入智慧財產權、專利法…等相關領域
4).文學背景之學生得以從事文案規劃與文創商品設計…等相關領域。
5).醫工、醫管背景之學生得以從事通用設計、醫療用品設計…等相關領域。
6).工程背景之學生適合修讀人因工程、機構設計、材料與製程…等相關領域
7).資工背景之學生適合修讀互動設計、UI、UX…等相關領域。

研究設備
電腦化動作時間分析系統、數位式壓力測量系統、光纖肌電圖測量儀器、連續動作攝影快門...等人因工程研究設備;CNC綜合加工機、真空成形機、雕刻機...等數十種完整之造形綜合工廠;光譜分光色差系統、數位影像輸入輸出設備、專業攝影棚暗房...等色彩研究、多媒體研究設備。

研究所主要必修課程:
技術寫作、日文、專題討論、論文。
研究所選修專業課程:
人因工程特論、設計意象、使用者介面設計、科技運用與設計、設計行為研究、色彩研究、設計資訊管理、產品創新設計、實驗計測特論、CAD/CAM整合設計研究、造形語言、消費者行為與產品設計。。